Asam urat atau dikenal dengan istilah gout adalah nyeri sendi
karena asam urat di dalam darah sudah terakumulasi di sekitar sendi dan
membentuk kristal. Tidak ada makanan penyebab asam urat yang pasti,
tetapi jika kadar asam urat Anda sudah tinggi, sebaiknya hindari
beberapa jenis makanan berikut ini.
Di dalam tubuh ada zat yang disebut purin. Zat ini terbentuk alami.
Selain itu, purin juga dapat ditemukan pada beberapa makanan. Ketika
perlu memecah purin, tubuh memproduksi asam urat untuk melakukan hal
tersebut.
Semakin banyak kadar purin yang harus dipecah, semakin banyak pula kadar asam urat yang diproduksi oleh tubuh.
Semakin banyak kadar purin yang harus dipecah, semakin banyak pula kadar asam urat yang diproduksi oleh tubuh.
Beberapa jenis makanan yang perlu dibatasi, bahkan dihindari untuk mencegah tingkat asam urat naik, antara lain:
- Ikan laut
Meski ada berbagai manfaat ikan laut,
namun sebaiknya hindari konsumsi ikan laut jika kadar asam urat Anda
sudah tinggi. Contohnya adalah ikan sarden dan ikan teri.
Hindari juga hidangan laut seperti kerang. Sebab, ikan-ikan yang disebutkan tersebut mengandung tinggi purin.
Jika Anda ingin makan ikan, pilihlah salmon, dengan kadar purin tidak setinggi ikan laut yang lain atau makanan laut lainnya seperti udang, kepiting, lobster, dan tiram. Namun, tetap batasi porsinya agar tidak dikonsumsi berlebihan.
Hindari juga hidangan laut seperti kerang. Sebab, ikan-ikan yang disebutkan tersebut mengandung tinggi purin.
Jika Anda ingin makan ikan, pilihlah salmon, dengan kadar purin tidak setinggi ikan laut yang lain atau makanan laut lainnya seperti udang, kepiting, lobster, dan tiram. Namun, tetap batasi porsinya agar tidak dikonsumsi berlebihan.
- Daging merah
Daging merah seperti daging sapi dan domba, tergolong sebagai makanan
penyebab asam urat tinggi karena mengandung purin yang tinggi.
Agar kebutuhan akan protein tetap terpenuhi dan tetap terhindar dari kadar asam urat berlebihan, pilihlah daging putih seperti daging ayam. Atau bisa menggantinya dengan sumber protein nabati, seperti kedelai dari tempe dan tahu.
Agar kebutuhan akan protein tetap terpenuhi dan tetap terhindar dari kadar asam urat berlebihan, pilihlah daging putih seperti daging ayam. Atau bisa menggantinya dengan sumber protein nabati, seperti kedelai dari tempe dan tahu.
- Daging kalkun dan angsa
Daging kalkun dan angsa memang termasuk jenis daging paling enak yang
pernah ada. Namun, jika kadar asam urat di dalam darah Anda terbilang
tinggi, disarankan untuk menghindari konsumsi kedua daging ini.
Sebab, kadar purin dari kedua daging tersebut lebih tinggi dibandingkan daging putih lainnya.
Sebab, kadar purin dari kedua daging tersebut lebih tinggi dibandingkan daging putih lainnya.
- Jeroan
Jeroan
termasuk makanan penyebab asam urat tinggi yang benar-benar harus
dihindari, terutama jika kadar asam urat Anda sudah di atas normal,
sebab hati, otak, ginjal, atau jeroan hewan lainnya mengandung purin
yang sangat tinggi.
Baca Selanjutnya ==>>
Baca Selanjutnya ==>>